GULAI DAGING SAPI
Salah satu olahan daging sapi yang terkenal di Indonesia dan disukai oleh banyak orang adalah gulai sapi. Masakan gulai memiliki ciri khas yang identik pada aneka rempah yang digunakan.Bumbu gulai sapi sangat sederhana. Tidak lupa juga dengan campuran santan yang membuat hidangan gulai semakin gurih dan nikmat.simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Siapkan bahan-bahan dan bumbu gulai sapi berikut ini:
Bahan Utama
500 gram daging sapi
500 ml santan
3 cm lengkuas diiris tebal
2 batang serai
2 butir cengkeh
5 lembar daun jeruk purut
5 lembar daun salam
Garam, gula, dan merica secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
5 buah cabai merah
2 cm kunyit
1/2 sendok makan ketumbar sangrai
8 butir bawang merah
2 cm jahe
1/2 sendok teh jintan sangrai (Untuk menamb seeah aroma dan rasa gulai yang semakin sedap, Anda bisa menggunakan Jintan Habbatussauda. Cek promonya di sini)
1/2 sendok teh pala
Alat Masak
Panci
Wajan
Pisau
Mangkuk saji
Cara Memasak
- Rebus daging sapi dengan 1 liter air sampai tekstur daging menjadi empuk. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan untuk menumis. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan serai, cengkih, daun salam, dan daun salam. Aduk sampai agak layu.
- Masukkan air sisa rebusan daging ke dalam tumisan. Taburkan garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan daging dan santan. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
- Masak gulai sampai bumbu meresap pada daging. Pastikan santan mulai mengental.
- Matikan kompor dan sajikan gulai daging ke piring atau mangkuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar