TAPE KETAN
Tape ketan adalah produk olahan melalui proses fermentasi pada bahan pangan dengan kandungan karbohidrat, dalam hal ini beras ketan (Oryza sativa var. glutinosa).Secara historis, tape ketan berasal Jawa Barat.
Bahan-bahan
1 liter beras ketan putih/hitam
1 buah ragi
1/4 gula putih
2 sendok miki
5 lembar daun katuk
4 buah pucuk laja/lengkuas
4 lembar daun hangasa/wresah
10 lembar daun kahitutan/kasembukan
Alat-alat
Nyiru
Cukil
Sendok
Seeng
Aseupan
Keler
Langkah langkah
1).Tapian dulu beras ketannya lalu cuci beras ketan sampai bersih sampai terasa kesat,kemudian tiriskan
2).cucian sampai bersih wadah wadah,seperti nyiru,cukil,seeng,dan sebagainya
3).tumbuk bahan bahan di atas mulai dari daun katuk sampai daun kasembukan,kemudian tambahkan air 5 gelas,dan peras
4).kukus beras ketan tersebut sampai jadi gigih,kemudian tumpahkan ke baskom lalu campurin perasan bahan²tadi sampai merata
5).tunggu sampai beras tersebut agak mengembang
6).setelah mengembang,lalu kukus kembali sampai matang
7).Berikutnya dinginkan nasi ketan yg sudah dikukus td di nyiru sampai benar2 dingin.sambil menunggu haluskan ragi menggunakan sendok dan campurkan miki
8).kalau sudah dingin,taburi ketan tersebut dgn ragi hingga merata
9).simpan di wadah tertutup/kedap udara,tambahkan daun hangasa biar harum dan jangan dibuka selama 3 hari,simpan di tempat tertutup
Source:tapeketanlezat
Created By:Perdi Pebriansah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar