COMBRO KHAS SUNDA
Comro atau biasa disebut combro yang gurih dan pedas.Sementara bagian luarnya adalah adoan singkong parut yang empuk tapi renyah di luar adalah camilan gurih khas Sunda dengan isian berupa tumisan oncom
Comro sendiri merupakan singkatan dari kata oncom dijero, yang artinya oncom di bagian dalam.Biasanya combro mudah ditemukan dijajakan oleh para pedagang kaki lima di sepanjang jalan. Namun agar lebih bersih dan sehat, kamu juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Bahan
- 1 kilogram singkong, kupas, cuci bersih dan parut
- 1 sendok teh garam
- 250 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sentimeter kencur
Isi comro
- 5 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 gram oncom, remas-remas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 25 lembar daun kemangi
Cara membuat combro
1)Pertama buat isian comro. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
2) Masukkan kaldu bubuk dan oncom, kemudian masak hingga oncom matang.
3) Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata.
4)Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
5) Kemudian siapkan adonan comro. Parut singkong, campur dengan garam dan kelapa parut, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
6) Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong dan isi dengan 1 sendok makan isian comro dan bentuk kembali. Pastikan adonan tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis. Sisihkan.
7) Goreng comro hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat dan sajikan selagi hangat.
Source;combroempuk
Created by:Perdi Pebriansah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar