GULAI DAGING AYAM
Memasak gulai ayam bisa memakai ayam kampung atau ayam negeri. Namun, bila ingin lebih empuk dan cepat masak, lebih baik gunakan ayam negeri saja.
Resep ini memakai beberapa rempah khas masakan Padang, sehingga cita rasanya otentik. Rempah yang digunakan yaitu jahe, lengkuas, kunyit, dan serai. Ditambahkan pula daun aromatik, seperti daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit agar aromanya lebih harum.
Bahan-bahan
1 ekor ayam negeri, cuci bersih dan potong sesuai selera
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit Kaldu ayam bubuk secukupnya
250 ml santan 300-400 ml air atau santan cair, jika pakai air takarannya perlu ditambah
Bumbu halus
100-150 gram cabai merah keriting
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas (lebih banyak takaran daripada jahe)
2-3 cm kunyit
1 batang serai, ambil bagian putihnya
2 buah kemiri
Garam secukupnya
Langkah-langkah untuk membuat Gulai Ayam Sederhana
1
Bahan yg harus dihaluskan lebih dulu (bawang2, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar)
2
Rebus ayam agak lama agar empuk. Rebus tanpa bumbu. Jika dirasa sudah empuk, matikan kompor lalu buang airnya. Tapi sisakan sedikit airnya utk campuran kuah gulainya.
3
Tumis bumbu yg sdh dihaluskan bersama daun jeruk dan daun salam. Hingga harum.
4
Masukkan air dgn perkiraan 300 ml. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
5
Lalu masukkan ayam beserta sisa kuah rebusan tadi. Diamkan hingga mendidih. Dan masukkan santan. Aduk rata perlahan.
6
Diamkan sebentar hingga kuah meresap ke dalam ayam. Matikan kompor.
Source;gulai.ayam.enak
Created By;Perdi Pebriansah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar