WAJIT TASIKMALAYA
Makanan khas dari Tasikmalaya yang mempunyai cita rasa yang manis, ukuran kecil, ringan dan murah serta menggunakan bahan dasar dari gula merah. nama dari makanan ini adalah wajit. untuk proses pembuatannya juga sangat mudah yaitu gula merah di campur jadi satu dengan beras dll. setelah sudah selesai, wajit di jemur agar kering dan menjadi lebih awet tanpa bahan pengawet. untuk rasa wajit ini, anda bisa membuatnya dengan berbagai varian rasa sesuai selera anda. di bawah ini kami sediakan resep wajit rasa nangka karena baru musim nangka yang rasanya tidak kalah dengan yang lainnya. simak yuk resepnya
Bahan-bahan:-500 gr beras ketan putih-1 piring buah nangka udah dibuang bijinya-3 bungkus santan instan (65ml)-300 gr gula merah sisir-5 sendok gula pasir-1 bungkus vanilli (kalo ada pakai daun pandan)-Sejumput garam
Langkah-Langkah-Cuci beras ketan sampai bersih, rendam kurang lebih 2 -3 jam-Setelah direndam tiriskan beras ketan hingga agak kering-Kukus beras ketan kurang lebih setengah jam sampai matang (di siram air panas 2 sampai 3 kali selama dalam kukusan)-Setelah matang angkat beras ketan ke dalam wadah-Nangka diblender halus, kemudian sisihkan-Masak santan gula pasir gula merah bersama nangka vanilli dan garam sampai mendidih-Setelah mendidih masukkan ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, ketan jangan sampai menggumpal-Selama proses masak, jangan berhenti mengaduk adonan biar ga gosong.-Adonan wajit dimasak hingga mengental dan adonan dipegang tidak lengket.-Setelah matang siapkan wadah yang telah diberi minyak, kemudian tuang ke dalam wadah sambil diratakan dengan padat. Setelah dingin potong sesuai selera-Sebagian aku bungkus pakai kertas wajit, dan agar awet wajit dijemur dibawah terik matahari sampai kering-wajit siap di hidangkan
Source;wajittasikmalaya
Created By;Perdi Pebriansah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar